耶穌復活節證道詞

p style="line-height: 150%; margin-top: 6; margin-bottom: 6;">內容來源:卷三十四   書告
隸屬章節:書告\中華民國五十三年

 

 

——中華民國五十三年三月二十九日——

要旨
    一、效法耶穌救人救世的犧牲精神。
    二、說明真理永存,精神不滅的道理。
    三、罪惡勢力最猖獗的時候,就是我們革命勝利的契機。
    四、新生的人生:
        1·新的生活;
        2·新的力量;
        3·新的精神;
        4·新的信仰;
        5·新的人生觀——新的生命。
    五、六十萬國軍繼承先烈遺志,乃是七十二烈士的化身。
    六、正義必能戰勝罪惡,光明必能戰勝黑暗。

本文
    今天是耶穌的復活節,也是我們中華民國的青年節,因為我們要慶祝黃花岡七十二烈士殉國的紀念,所以我們就定此日為青年節日。這七十二烈士的革命犧牲精神,亦就是耶穌在當時向著極權暴政和黑暗社會作革命鬥爭一樣的精神。耶穌被釘死在十字架上,過了三天,又死而復活的這一史實,到現在已經過了一千九百三十年之久,世人與基督教徒都在崇拜這一位拯救世界人類及其民族同胞而不惜犧牲其

--------------------------------------------------P.43--------------------------------------------------

生命而復活的耶穌,所以年年都在這復活節,來紀念其救人救世的至高無上偉大精神。我們亦為了要發揚光大黃花岡七十二烈士所代表的救國家危亡,救人民痛苦,不惜犧牲其自我生命的革命精神,慷慨成仁,從容就義,終於激發了全國同胞愛國的熱情,奠立了辛亥革命,創造中華民國的基礎。年年此日,也都要勗勉我們的青年子弟,效法先烈,用行動來爭取中華民族的永生。
    復活節是耶穌為了要救「祂」的國家與同胞,並要拯救世界人類,不惜犧牲流血,來洗淨世人的罪惡,實現其建立天國的理想,乃就不能不與罪惡的勢力發生了正面的衝突。最後為了要貫澈上帝的旨意,他始終不渝,不屈不撓的奮鬥到底,卒至殺身成仁,釘死在十字架上。他的釘死在十字架,正說明了世上一切善與惡,正與邪,光明與黑暗,以及真理與罪惡,不能避免的搏鬥。在這一個掙扎的惡戰苦鬥之中,惡魔似乎得到了勝利,然而創造萬物的主宰,也是宇宙永生的主宰,上帝先命令耶穌來做世上的救主——待罪的羔羊,而後再使耶穌在死裏復活,以證明其真理永存,精神不滅的道理,無論在任何艱難險惡,甚至於在死亡的邊緣上,宇宙的主宰——上帝,必將發揚真理,申展正義,使祂的信奉者,終能得到最後的勝利。
    所以抱有真實信仰的信徒們,到了其一切奮鬥,都已經絕望的盡頭,而上帝的真理,乃就會在此時發現出來。這亦就是宗教中所謂「神恩」,而是永遠為其信徒所奉用的秘奧之所在。這亦是我在革命戰爭中,屢次出死入生所得到的經驗。所以我常說,黑暗罪惡勢力最猖獗的時候,也就是我們革命勝利的契機——民族復興,國家重建——即在孕育新生的時候。

--------------------------------------------------P.44-------------------------------------------------- 

最近更新於 2014-09-01